Рис. 2. Заливка масла в коробку передач:
/ — пластмассовая бутылка с маслом, 2 — сливное корыто
Самым простым и достаточно эффективным приспособлением является эластичная пластмассовая бутылка (из-под товаров бытовой химии). В пробке бутылки делают отверстие, в котором закрепляют вентиль от велосипедной камеры (без внутренней начинки).
Бутылку полностью наполняют маслом, закрывают пробкой и вентилем вставляют в заливное отверстие смазываемого агрегата. Перекачку масла производят попеременным сжатием бутылки (рис. 2).
Заливка моторного масла в двигатель у всех моделей «Запорожца» довольно легкая. Некоторые трудности возникают только для ЗАЗ-968М. У этой модели уровень заливного отверстия ниже выступающих частей воздухозаборника. Нужно обладать снайперской сноровкой, чтобы с большого расстояния попасть струёй в отверстие. Можно, конечно, использовать воронку, но ее не хочется таскать с собой. Мы для этого применяем маленькую банку (емкостью 0,5 л), которую можно опустить до заливного отверстия. Эта банка, наполненная маслом, постоянно находится в моторном отсеке.
Покончив с инструментом и приспособлениями, начнем рассмотрение приемов ремонта основных агрегатов.
СИЛОВОЙ АГРЕГАТ
Большинство узлов двигателя (головки цилиндров, поршни, масляный насос и др.) доступно для ремонта непосредственно на автомобиле. Но, несмотря на такую возможность, иногда просто удобнее проводить эти работы при снятом силовом агрегате.
Такие же узлы, как кривошипно-шатунный механизм, распределительный вал, сцепление, коробка передач и главная передача, могут быть отремонтированы только при снятом силовом агрегате.
Таким образом, овладеть приемами снятия и установки силового агрегата означает сделать решительный шаг к самостоятельному ремонту «Запорожца».