Логотип клуба ЗАЗ-Днепр
Клуб любителей автомобилей "Запорожец"
ЗАЗ 965 горбатый, горби ЗАЗ 966 ушастый, ушан ЗАЗ 968М эМка, мыло
Клуб ЗАЗ-Днепр Контакты История марки ЗАЗ, ЛуАЗ Описание моделей ЗАЗ, ЛуАЗ Руководства по эксплуатации и тюнингу Наши советы Электрика ЗАЗ Двигатель ЗАЗ/ЛуАЗ Правила безопасности Общетематические статьи Салон Фотогалерея Не нашел на сайте? Форум Вступить в клуб Запчасти Моторные масла

Запорожец. Книга Теркеля

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Глава I. «ЗАПОРОЖЕЦ» КАК ОН ЕСТЬ
«Запорожец» в сравнении с другими автомобилями:
преимущества, недостатки, особенности. О скорости, комфорте, надежности, проходимости и других потребительских качествах
Обычно «Запорожец» — первая ступень в становлении автомобилиста, своего рода трамплин к более дорогим и комфортабельным машинам. Но представим обратное: водитель, привыкший к «Жигулям», впервые садится за руль «Запорожца». Каковы будут его первые впечатления?
Прежде всего он обнаружит, что в машине неожиданно свободно. В «Жигулях» высокие люди нередко упираются коленями в рулевое колесо. В «Запорожце» водитель любого телосложения может, отрегулировав сиденье, устроиться удобно и без стеснений. Причина — большое пространство для ног под панелью приборов.
Поворот ключа зажигания, двигатель заработал и довольно шумно. Сцепление — передача — чуть-чуть газу... машина дернулась и двигатель заглох. Характер трогания с места на «Запорожце» ближе к мотоциклетному — с большим газом и более поздним отпусканием сцепления. Связано это с меньшей мощностью двигателя и, отчасти, с особенностями карбюраторов, имеющих известный «провал» при резком переходе от холостого хода к рабочим оборотам и нагрузкам.
Раскусив премудрости трогания, наш водитель пробует разогнаться — и, ,несомненно, остается доволен: «Запорожец» очень динамичен в городских условиях, часто не уступает более мощным автомобилям. Сказывается здесь и небольшая собственная масса машины.
Итак, даже первое знакомство с «Запорожцем» показывает, что в чем-то он уступает другим нашим автомобилям, а в чем-то и выигрывает.
Обсудим теперь его потребительские качества более детально, как правило, в сравнении с «Жигулями» и «Москвичами» классической — заднеприводной компоновки.
ВМЕСТИМОСТЬ И КОМФОРТАБЕЛЬНОСТЬ
«Запорожец» короче «Москвича-2140» на полметра, «Жигулей» — на 0,3 м, и это сказывается на размерах салона. Условия для сидящих на передних и задних сиденьях неравноценны: если на передних, как мы уже говорили, свободно чувствуют себя люди любой комплекции, то для пассажиров сзади и пространства меньше, и посадка менее удобная. Здесь сильнее ошущается шум двигателя и трансмиссия. Не очень удобно, особенно для пожилых людей, забираться на заднее сиденье через проем двери при откинутом переднем. Это своеобразная плата за преимущества двухдверной схемы, позволяющей сделать кузов легким и прочным. Но из-за отсутствия задних дверей и выступающих внутрь ко-лесных ниш салон оказывается достаточно широким — на 40 мм шире, чем у «Москвича-2140», что в известной мере компенсирует неудобства и позволяет перевозить на заднем сиденье достаточно крупные грузы, например разборный виндсерфер «Мустанг».
Багажник «Запорожца», как и у каждой машины с задним расположением двигателя, невелик. Правда, конструкторы ЗАЗ-968М убрали оттуда запасное колесо, и емкость багажника существенно возросла. Надо лишь умело распорядиться его объемом, что удается сделать не сразу из-за наклонного пола. Лучше всего решает эту проблему небольшое дооборудование, о котором мы в дальнейшем расскажем. Кроме того, загромождать багажник предметами, связанными с обслуживанием автомобиля, нет нужды: запас масла, домкрат, инструмент можно разместить в моторном отсеке, где для этого достаточно свободного места.
В крайнем случае для перевозки грузов можно использовать салон. Намного более широкий, чем у четырехдверных автомобилей, дверной проем позволяет разместить в нем довольно крупногабаритные предметы. Некоторые владельцы, особенно в сельской местности, даже снимают переднее сиденье, превращая правую часть салона в большой грузовой отсек.
Двигатель «Запорожца», как и любой двигатель воздушного охлаждения, отличается повышенной шумностью. Однако это проявляется в основном на холостом ходу. Интересно, что по внешнему шуму на большой скорости «Запорожец» не намного отличается от прочих отечественных автомобилей. В шум, ощущаемый в салоне, известную долю вносит трансмиссия: из-за отсутствия прямой передачи характерного затихания при переходе на IV передачу не наблюдается. В целом, хотя «Запорожец» и шумит несколько сильнее, чем автомобили с жидкостным охлаждением, сравнивать его с трактором — преувеличение, возникшее из-за того, что часть машин, к сожалению, разъезжает по улицам с неисправной системой выпуска.
Преимущества автономного отопителя «Запорожца» — возможность работы с отключенным двигателем. Потребляемый ток в режиме нормального горения достаточно мал, и разрядки аккумуляторной батареи даже при работе в течение нескольких часов можно не опасаться. Отопитель дает достаточно тепла даже в сильные морозы, если... работает. Его главные недостатки: низкая надежность, частые отказы бензонасоса, засорение жиклера, запах бензина в салоне при различных отклонениях от нормальной работы. Кроме того, отопитель сильно гудит, что утомляет при даль-них поездках, а также требует дополнительного времени на розжиг и отключение, что неудобно в городских условиях при частых остановках.
Что касается удобства управления автомобилем, «Запорожец» практически не отличается от других наших малолитражек.
СКОРОСТЬ, МОЩНОСТЬ, ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Максимальная скорость 40-сильного «Запорожца» — 118_ 120 км/ч. Она вполне достижима на сравнительно новом автомобиле. По мере износа двигателя максимальная скорость может несколько снизиться, но до 90—100 км/ч нетрудно разогнать и вполне заслуженную машину с пробегом за 100 тыс. км. Однако долго ехать на «Запорожце» со
2
ЗАЗ-Днепр: клуб любителей автомобиля Запорожец ЗАЗ г. Днепропетровск


Поделиться ВКонтакте

 
Клуб любителей автомобилей Запорожец г. Днепропетровск Получить код кнопки