Логотип клуба ЗАЗ-Днепр
Клуб любителей автомобилей "Запорожец"
ЗАЗ 965 горбатый, горби ЗАЗ 966 ушастый, ушан ЗАЗ 968М эМка, мыло
Клуб ЗАЗ-Днепр Контакты История марки ЗАЗ, ЛуАЗ Описание моделей ЗАЗ, ЛуАЗ Руководства по эксплуатации и тюнингу Наши советы Электрика ЗАЗ Двигатель ЗАЗ/ЛуАЗ Правила безопасности Общетематические статьи Салон Фотогалерея Не нашел на сайте? Форум Вступить в клуб Запчасти Моторные масла

АВТОМОБИЛЬ-ТРАНСПОРТЕР ЛуАЗ-967М
РУКОВОДСТВО ПО ВОЙСКОВОМУ РЕМОНТУ (PC)

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница


ПРИЛОЖЕНИЕ 10
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕМОН
Основные синтетические материалы ш технология их применения
Клей ВС-350
Клей ВС-350 применяется для склеивания сталь­ных, медных и дюралюминиевых деталей, тепло­стойких пластмасс. Перед склеиванием поверхности деталей очищают и обезжиривают. Первый слой клея выдерживают в течение 1 ч при комнатной темпера­туре. Затем наносят второй слой клея, окончательно соединяют детали и при давлении 1—3 кгс/см2 и тем­пературе 200 °С выдерживают в течение 2 ч.
Клей ВС-10Т ГОСТ 22345—77
Клей ВС-10Т применяется для склеивания метал­лов с металлами и металлов с пластмассами. Склеи­вание проводят так же, как и клеем ВС-350, но при давлении 5—10 кгс/см2 и температуре 180 °С.
Клей ВК-32-200
Клей ВК-32-200 применяется для склеивания чер­ных и цветных металлов, пластмасс, стеклопластиков. После очистки и обезжиривания на соединяемые поверхности наносятся два слоя клея. После нане­сения второго слоя дается выдержка в течение 20 мин при температуре 65 °С. Затем детали соединяют и при давлении 6—20 кгс/см2 и температуре 180 °С выдерживают в течение 1—2 ч.
Эпоксидные композиции на основе эпоксидной смолы ЭД-16
Эпоксидная смола ЭД-16 представляет собой вязкую жидкость светло-коричневого цвета. Для придания композиции различных физико-механичес­ких свойств в смолу перед введением отвердителя добавляют пластификаторы и наполнители. Ремонт деталей композициями на основе эпоксидной смолы получил наибольшее распространение.
Рекомендуются следующие составы эпоксидных композиций:
1)   для восстановления деталей из чугуна: смола ЭД-16— 100 массовых частей; дибутилфталат — 20 массовых частей; чугунный порошок— 150 массовых частей; полиэтиленполиамин—10—11 массовых частей;
2)   для восстановления алюминиевых деталей и сплавов из алюминия:
смола ЭД-16— 100 массовых частей; дибутилфталат — 20 массовых частей; алюминиевая пудра — 25 массовых частей; полиэтиленполиамин—10—11 массовых частей;
3)   для восстановления деталей из стали (вырав­нивание поверхностей, заделка сварных швов и т.п.):
смола ЭД-16— 100 массовых частей; дибутилфталат — 20 массовых частей;
226
ДЕТАЛЕЙ СКЛЕИВАНИЕМ
слюдяная пыль — 50 массовых частей; алюминиевая пудра — 5 массовых частей; полиэтиленполиамин—10—11 массовых частей.
Подготовка поверхности восстанавливаемой детали
Восстанавливаемая поверхность выравнивается, очищается от следов коррозии и грязи. При наличии на поверхности трещины там, где возможно, на концах ее сверлят отверстия диаметром 3—4 мм. Затем тре­щину разделывают под углом 60° на '/г толщины стенки. Если разделка трещины затруднена, то выпол­няют лишь зачистку поверхности вокруг трещины шириной 20—25 мм по всему контуру до металличес­кого блеска.
При наличии на деталях пробоин кромки пробоин следует притупить. После разделки и зачистки обез­жирить поверхности ацетоном с выдержкой 3—5 мин до полного испарения ацетона с поверхности.
Подготовка эпоксидных композиций
Компоненты смешивать в порядке и количествах, указанных в составе эпоксидных композиций.
Смолу ЭД-16 ГОСТ 10587—84 предварительно нагреть до 50—60 °С, затем ввести дибутилфталат, который тщательно перемешать со смолой в течение 10—12 мин. В полученную смесь при перемешивании ввести наполнитель.
Приготовленная тройная смесь в закупоренной таре может храниться до одного года.
Перед применением в тройную смесь, имеющую комнатную температуру, ввести отвердитель полиэти­ленполиамин, который предварительно нагреть до 100—110°С и выдержать в течение 3 ч для удаления летучих веществ. Перед введением в тройную смесь отвердитель полиэтиленполиамин должен иметь ком­натную температуру. При смешивании смолы и отвер­дителя происходит саморазогрев смеси, в результате чего может произойти быстрое отверждение состава. Поэтому смесь следует готовить в количествах не более 200 г. Толщина слоя смолы в посуде не должна превышать 10 мм.
Полиэтиленполиамин добавляется по частям, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 °С. После введения полиэтиленполиамина композицию следует тщательно перемешать и немедленно применять. Срок годности композиции при комнатной температуре не более 40—50 мин.
Заделка трещин
На очищенную и обезжиренную поверхность шпателем нанести эпоксидный состав и тщательно втереть. Затем нанести второй слой состава на глу­бину разделки трещины с перекрытием основного металла на 10 мм толщиной 2—3 мм.
ЗАЗ-Днепр: клуб любителей автомобиля Запорожец ЗАЗ г. Днепропетровск


Поделиться ВКонтакте

 
Клуб любителей автомобилей Запорожец г. Днепропетровск Получить код кнопки